老人保健師

內政部社會司邱司長汝娜

   去年三月我接任內政部社會司長,六月實踐大學啟智專業研究中心召開「新世紀台灣啟智專業展望」學術研討會議,今年再成立「社團法人台灣老人保健學會」,可見實踐大學民生學院在謝校長及李院長的帶領下,社會福利工作做得非常有成效。

    台灣在十年前已邁入老人國之列,民間長期照護服務產業已蓬勃發展,但相關業務如社區照護、國民年金、長期照護保險及服務體系的統整等分屬於社政、衛政及健保等政府部門管理,往往缺乏橫向的聯繫及整合,有鑒於此,行政院於今年四月底召開行政院社會福利推動委員會會議,著手將保險、社政、醫政等整合,成立跨部會專案小組,由政務委員統籌單一窗口負全責,對身心障礙及老人等弱勢團體的長期照顧制度,將有更周全的規劃,這是目前政府政策的走向!社團法人台灣老人保健學會的成立,希望能在老人政策方面提供專業的協助,大家共同來成就,絕對不會讓學會的夥伴太閒!

社團法人台灣老人保健學會成立暨第一次會員大會(2004/06/12)

謝孟雄校長致詞稿

    部長、各位專家學者、各位先進、與會的所有貴賓:大家好!

    首先非常感謝各位在百忙當中撥冗參加「社團法人台灣老人保健學會成立暨第一次會員大會」。我謹代表本校師生同仁表示我們誠摯的賀意!並歡迎各位的蒞臨實踐大學召開成立大會!

    我國六十五歲以上老年人口於民國八十二年九月已達全國人口比率百分之七,正式邁入聯合國世界衛生組織之高齡化社會。依行政院經濟建設委員會之推估,我國老年人口於民國一○一年將達總人口數之百分之十,於民國一二一年達總人口數之百分之二十,人口老化速度明顯高於歐美國家,伴隨老年人口增加對老人醫療保健與福利服務等之需求亦與日遽增。政府近年來除了積極推動健康保險、提倡預防養生醫學、推動「長期照護先導計畫」、修改老人福利法規、推動居家服務、擬定「老人福利專業人員資格辦法」、大刀闊斧地推動「老人住宅」等,再再都顯示出政府為保障老人權益與增進老人福祉之努力。

   另一方面,亦不可忽視學產經三界尤其是民間團體在實務工作方面對老人福利所挹注之心血與資產。本校於民國91年6月成立「老人生活保健研究中心」,並正式於同年9月開辦二年制之「老人生活保健研究所學分班」。兩年來所招收之在職進修生皆為老人醫療照護福利服務與銀髮產業市場當中之佼佼者。

   今天為了積極促進老人福利、發展老人保健、落實老人保健師證照制度、協助大學及學術機構從事教育訓練老人保健人才、增進老人安養護機構之專業交流、增進老人服務知能和提昇照護的品質、促進老人學方面之國際交流事項、延續老人保健教育之終身學習管道,特此成立「社團法人台灣老人保健學會」。

   「回顧過去,展望未來」,我國老人醫療保健與福利服務工作曾走過篳路藍縷的一段歷程。面對新世紀人口老化之趨勢與發展,眾有志之士如此付出心力來計畫因應,想必未來將充滿希望與契機。在政府的協助與「社團法人台灣老人保健學會」眾會員不懈不待的努力之下,我國老人保健工作亦將充滿朝氣與活力!在此恭賀「社團法人台灣老人保健學會成立暨第一次會員大會」盛典,預祝圓滿成功!  敬祝各位身體健康  萬事如意!


實踐大學校長   謝孟雄   敬啟

中華民國九十三年六月十一日